Конструкция мира
29 ноября 2025
Первая за 30 лет выставка в России, целиком посвященная творчеству Владимира Татлина, проходит в столичном центре «Зотов». Экспозиция стала одной из самых крупных ретроспектив художника, собрав вместе более 220 экспонатов. Оригинальные живописные и редко экспонируемые графические работы, эскизы, чертежи, фотографии и реконструкции позволят проследить творческий путь главного мечтателя русского авангарда. Выставка дополнена звуковой средой, созданной композитором Глебом Андриановым, а помогать раскрывать многогранную личность Татлина будут озвученные воспоминания его коллег и друзей. Знакомимся до 22 марта.
В Петербурге, в галерее искусств KGallery открылась выставка «Последнее закрытое собрание. Коллекция Куниных». Впервые широкой публике показывают коллекцию Якова и Александры Куниных в полном объеме. Это одно из важнейших частных собраний русского искусства, куда вошли произведения Бенуа, Сомова, Серебряковой, Петрова-Водкина и других известных художников. Всего около 40 живописных и 190 графических работ. Собрание семьи Куниных — последняя закрытая коллекция предметов искусства в Санкт-Петербурге. Теперь ее могут увидеть все желающие. Исследуем до 8 марта.
Графику и объекты Сальвадора Дали показывают в Новосибирском художественном музее. Любопытно, что, несмотря на коротких семь лет в рядах Группы сюрреалистов, из которой художника выгнали, Дали заявил о своей неразрывной связи с направлением: «Изгнать из Группы сюрреалистов Дали можно, а из сюрреализма — нет, так как сюрреализм — это я!», говорил строптивый живописец. В дальнейшем это самопровозглашение он убедительно доказал. От священных сюжетов «Библии» и мистической «Божественной комедии» до «Науки любви» Овидия, «Дон Кихота Ламанчского» и «Озорных снов Пантагрюэля» — выставка главного сюрреалиста открыта до 29 марта.
А еще в столичном Доме работников искусств гуляют по Москве, в петербургском Центре книги и графики рассматривают точки и линии, а в Перми, в Доме Мешкова, реставрируют артефакты.



