Опознанный объект
23 ноября 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Выставку классика советского искусства Андрея Гросицкого «Опознанный объект» показывает столичный Мультимедиа Арт Музей. В центре внимания художника объекты обыденные: лампа, деталь рабочего станка, тюбик из-под краски, корыто, молоток, мясорубка, ключ, обрывок ткани. Конечно, интерес и чуткость к предметам повседневного обихода разделяли и другие нонконформисты, однако живописная манера и композиционные решения Гросицкого искусствоведы считают уникальными. Предметы быта художник изымает из их привычного контекста и помещает на монохромный фон, тем самым не только создавая «парадные портреты вещей», но и отстраняя их. Знакомимся до конца месяца.
В произведениях аргентинской художницы Анхелы Копелло природа предстает во всем её грандиозном величии. Автор предпочитает запечатлевать ландшафты, присутствие человека в которых угадывается лишь по косвенным признакам. Добиваясь ощущения бескрайней природной мощи, Копелло создает произведения подчеркнуто укрупненного масштаба, так чтобы зритель полностью погрузился в созерцаемый пейзаж. И хотя в некоторых работах акцент сделан на замысловатом строении цветка или бутона, многие снимки показывают природу грандиозной. И дело здесь не только в триптихах и полиптихах, но и в самой теме. Наслаждаемся до середины февраля.
Во второй половине прошлого века в Советском союзе выпускали технические игрушки. Над их созданием трудились не только технологи и художники, но и педагоги, методисты и педиатры. Советская игрушка должна была развивать и обучать ребёнка. На выставке в новосибирском Музее связи и техники представлены те самые технические игрушки. Среди экспонатов модели легковых и грузовых автомобилей, водовоз, автоцистерна для молока и фургоны для перевозки продуктов. Отдельное место занимает строительная и спецтехника. Какой мальчишка не мечтал хотя бы разок поуправлять краном или эскаватором? Вспоминаем детство до начала февраля.
А еще в столичной галерее «Артефакт» любуются лирическим пейзажем, в Музее искусства Санкт-Петербурга собирают фрагменты эпох, а в Пермском краеведческом разбирают архивы.



