Партесные концерты исполнит вокальный ансамбль Intrada
Дата публикации: 21 октября 2020
Концерт вокального ансамбля Intrada под управлением Екатерины Антоненко состоится 25 октября в Галерее НИКО. В программе русская духовная музыка барокко и классицизма. Песнопения «Рождество Твое, Христе Боже наш» и «Днесь Христос» — образцы строчного пения, имеющего древние корни и свободного от западного влияния.
Партесный стиль, напротив, можно назвать русской ветвью западноевропейского барокко. К этому стилю принадлежат сочинения Василия Титова, которого современники называли «царственным мастером». Его огромное наследие пока известно лишь в очень небольшой части, более 150 сочинений ждут своего возрождения. Концерты «Начало нашего спасения», «Веселитеся, праведнии» и «Родился еси» принадлежат к монументальному циклу концертов на 12 голосов, посвященных Двунадесятым праздникам. Редкое в западной барочной музыке 12-голосие в России XVIII века было наиболее распространенным составом, что свидетельствует о высочайшем мастерстве певцов. Для этого же состава написан миниатюрный концерт Василия Гусева «Христос раждается» — одно из двух обнаруженных на сегодня сочинений этого талантливого композитора.

За авторство пасхального концерта «Днесь ад рыдает» в старинных рукописях «спорят» Василий Титов и Герасим Завадовский, которого современники наградили прозвищем «Генерал бас».
В тексте анонимного концерта «Предстательство страшное» упоминается царствующая особа. В разные годы его пели, называя имена Елизаветы Петровны, Петра III и Екатерины II — годы шли, а музыка не устаревала.
Русскую музыку эпохи классицизма невозможно представить без фигуры Дмитрия Бортнянского. В программе концерта он предстает не только композитором, но и «редактором» музыки римлянина Джованни Биорди, трудившегося в Сикстинской капелле. Бортнянский обработал его сочинение для исполнения хором Придворной певческой капеллы.
Сенсацией стало обнаружение Екатериной Антоненко концерта Василия Пашкевича «Приидите, возрадуемся». Еще совсем недавно было известно о пяти концертах Пашкевича, из которых ни один до нас не дошел. И вот нашелся шестой. К счастью, он сохранился, и после двух столетий забвения мы снова можем его услышать.
По материалам пресс-службы Агентства «Априори»


