Свердловская филармония готовится к «Фестивалю фестивалей»
Дата публикации: 14 октября 2020
Четыре крупных фестивальных проекта состоятся в Екатеринбурге до конца года. В рамках «Фестиваля фестивалей» публику ждут встречи с всемирно известными пианистами и юными виртуозами, музыка великих композиторов в авторских версиях и экспериментальном прочтении.
Фестивальный марафон откроет концертная неделя «Дни музыки Чайковского». С 3 по 8 ноября состоятся выступления виолончелиста Дениса Шаповалова, пианиста Арсения Тарасевича-Николаева и Симфонического хора Свердловской филармонии под управлением Андрея Петренко.
Музыкальную эстафету 18 по 20 ноября подхватит фестиваль «Денис Мацуев представляет…». На первом представлении Денис Мацуев поздравит со сцены уральских стипендиатов межрегиональной программы «Новые имена» и выступит с ними в одном концерте в сопровождении Уральского молодежного симфонического оркестра под управлением Алексея Рубина. Во второй вечер пианист сыграет сольную программу, посвященную творчеству Бетховена. Заключительным аккордом форума станет концерт известных джазменов, в том числе и валторниста Аркадия Шилкопера, а также юных исполнителей — победителей телевизионного конкурса «Синяя птица».
К 250-летию со дня рождения Бетховена с 23 по 30 ноября Свердловская филармония проводит большой Международный музыкальный фестиваль Be@thoven(открывается в новом окне). Среди гостей — музыканты Австрии и Германии — пианист Северин фон Эккардштайн, альтистка Рут Киллиус, дирижёр и скрипач Томас Цетмайр. В рамках мероприятия под руководством дирижёра Лотара Загрозека будет создан и представлен публике Международный молодежный Чайковский-оркестр — итог совместной работы участников Молодежной оркестровой академии, которая проводится в Екатеринбурге с 2014 года.
Борис Березовский 5 и 6 декабря презентует новый проект. Пианист выйдет на сцену Свердловской филармонии вместе с учащимися музыкальной школы имени Гнесиных и Уральского музыкального колледжа. Их совместная программа с мастерами фольклорного ансамбля старинной казачьей песни «Вольница» напомнит о связи профессионального искусства и русского фольклора.



