Реформа для российского кино
Дата публикации: 17 сентября 2020
Участники международного кинофорума «Золотой Витязь» предлагают реформировать киноотрасль в России. Официальное обращение направили президенту Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину. Большей части современных фильмов не хватает нравственности, утверждает президент форума «Золотой Витязь» Николай Бурляев.
«Вроде бы всё хорошо — создали «Фонд кино», но, как говорят ответственные люди фонда, они ориентированы на коммерческие фильмы и извлечение прибыли. Это уже неправильная постановка вопроса — нельзя ориентироваться на рыночные сборы и делать ту пошлость, которая заполнила экран. Есть достойные фильмы, но из всех 300 работ «Фонда кино» за 8 лет можно назвать лишь десяток фильмов — это 3% того, за что не стыдно профессионалам. Всё прочее — это понижение духовного уровня народа. С этим надо кончать, потому что мы воспитываем грядущее поколение на чуждых ориентирах. У нас всего 15-20% отечественных фильмов и 80-85% — Голливуд и иностранные фильмы. Это чуждые идеология, мир, установки на которых растут новые поколения. Изменить просто: всё хорошее надо брать из прошлого. До перестройки у нас был самодостаточный кинематограф — это была вторая статья бюджета госдохода СССР. Работали кинотеатры и была прибыль. Культуру на государственном уровне пора выводить из рынка, культура и рынок абсолютно не совместимы, у них разные задачи. Культура поднимает дух нации, а рынок делает деньги.

Мы предлагаем создать «Роскомкино» или «Госкино» — отдельное от Минкультуры ведомство. Кино — огромная отрасль, которая должна функционировать под эгидой своего ведомства. Это ведь идеология. Пентагон не зря вкладывает огромные деньги в кино, потому что они заботятся о будущих поколениях. Почему у нас всё отдано на откуп 15-20 прокатчиков, которые просто богатеют, не думая о качестве продукции? Она ужасная: очень слабая драматургия, режиссура, актёры с трамвайными лицами. Товарищи идут не верным путём.
Для частного бизнеса мы не предлагаем запретов, пусть сам развивается. Надо лишь не поддерживать то, что идёт вразрез с основами государственной культурной политики, которую учредил президент в 2014 году. Указ очень слабо выполняется. Бывший министр культуры Владимир Мединский говорил, что это «конституция для культуры». Так почему её не соблюдают? Надо ведь думать о том, каким детям мы передадим Россию».
Официальное обращение доступно здесь(открывается в новом окне).


