«Город» Майкла Хайзера — самое крупное в мире произведение искусства
Дата публикации: 9 сентября 2022
В сентябре в пустыне Невада открывается для публики «Город» Майкла Хайзера — самое масштабное и самое долго создававшееся произведение в истории ленд-арта — художник работал над ним полвека. Пускать будут не более шести человек в день и только при хорошей погоде, все сеансы на 2022 год уже зарезервированы.
Возможно, это самое большое современное произведение искусства на планете, простирающееся более чем на полтора километра в ширину и напоминающее о масштабах древних мест, таких как холмы коренных американцев, столицы Мезоамерики и египетские религиозные комплексы. «Город» расположен в центрально-восточной области Невады, примерно в 160 милях к северу от Лас-Вегаса.

Никаких экскурсий не предусмотрено, никаких маршрутов не проложено — зритель остается в полном одиночестве и предоставлен самому себе. Может воображать себя последним человеком, оставшимся на Земле после ядерной войны, или же астронавтом, совершившим посадку на космодроме далекой планеты. Критики, допущенные в «Город» накануне открытия, дружно вспоминали про ранние эпизоды «Звездных войн» и «Дюну» Дэвида Линча.
«На протяжении многих лет я иногда сравнивал проект „Город“ Майкла Хайзера с некоторыми из самых важных достопримечательностей и древних городов», — говорится в заявлении генерального директора Музея искусств округа Лос-Анджелес Майкла Гована. «Но сейчас я сравниваю его только с самим собой. Это произведение искусства, которое признает наши фундаментальные мотивы построения и организации пространства, но оно включает в себя нашу современность, наше восприятие и отражение субъективности нашего человеческого опыта времени и пространства как, а также многие истории цивилизаций, которые мы построили».
«Город» выстроен из того, что дает пустыня: из камня, глины, песка, спрессованной земли, да и бетон, в сущности, материал природный. Путь к строительству не был лёгким, так как он включал в себя формирование огромных насыпей грязи, перемещение камней и строительство массивных бетонных конструкций. Иногда этот процесс осложнялся внешними факторами. Сам Хайзер представлял себе «Город» как проект самого ценного и сложного современного искусства, который будет продолжаться даже после его презентации.
В 1967-м Хайзер, начинавший с геометрической абстракции на холстах сложных геометрических форм, так что картины-объекты выглядели увеличенными и вырезанными из карт фрагментами с круговыми перекрестками или дорожными петлями, стал воспринимать землю как бескрайний холст, на котором его «депрессии» (углубления) и «негативы» (выемки грунта) могут оставить неизгладимые черты. Первые «земляные работы» Хайзера появились в Неваде в конце 1960-х — предки его были из этих краев, и к тому же трудились на земле: оба деда занимались геологией, а отец — археологией и антропологией.


