К юбилею Николая Каретникова
Дата публикации: 28 июня 2020
Фирма «Мелодия» выпускает не издававшуюся ранее запись премьеры Четвертой симфонии Николая Каретникова. Это первый официальный цифровой релиз музыки композитора-нонкомформиста в России спустя 26 лет после смерти Николая Николаевича.
Премьера этого сочинения в СССР состоялась благодаря Геннадию Рождественскому, чье вступительное слово звучит перед началом симфонии.
Написанная в 1963 году симфония впервые прозвучала в 1967-м на фестивале «Пражская весна», но ее советская премьера состоялась лишь 22 года спустя. Четвертая симфония создавалась Каретниковым как музыка для балета «Геологи», заказанного Большим театром. Получив либретто, композитор решил написать именно симфонию: сложную по языку, в додекафонной технике, без всяких скидок на «балетность» — и при этом предназначенную для хореографической постановки.
К концу 1962 года симфония была почти готова и безоговорочно принята постановщиками, но после посещения Хрущёвым выставки в Манеже, идеологическое давление на культуру усилилось, и балет с додекафонной музыкой даже не стали показывать цензорам. Симфония Каретникова — «звучащий документ времени неоправдавшихся надежд… Это серьезное произведение, искреннее, покоряющее могучим разворотом музыкального потока вплоть до конечной вершины. … У Четвертой симфонии Каретникова… есть шансы войти в золотой фонд русской музыки XX века», — писал в 1990 году музыкальный критик Михаил Тараканов.
Симфония доступна для прослушивания на стриминговых сервисах Apple Music(открывается в новом окне), Яндекс.Музыка(открывается в новом окне).
Пресс-служба АО «Фирма Мелодия»


Страдивали
О непростой жизни простых музыкантов — YouTube-канал Stradivaly на радио «Орфей»

4 апреля 2020
«Великолепная пятерка». Выпуск девятнадцатый
Солнечный Йозеф; мелодичный Бетховен; Рахманинов-перфекционист; дух Кармен жив; первый советский джазмен с консерваторским образованием — новые записи на радио «Орфей».


