Выставка-фестиваль об опере эпохи Екатерины II открывается в «Царицыно»
Дата публикации: 19 сентября 2021
Выставка-фестиваль «Театрократия. Екатерина II и опера» о становлении русского музыкального театра в XVIII веке открывается в музее-заповеднике «Царицыно».
Посетители смогут оценить таланты императрицы как политтехнолога, автора, режиссёра, критика и зрителя. Сюжет композиции складывается из различных разделов, например «Опера как политика», «Опера как иллюзия» и других.
В экспозиции Большого дворца «Царицыно» впервые будут показаны не выставлявшиеся в таком объеме материалы, связанные с екатерининской оперой, предоставленные Государственным Эрмитажем, Историческим музеем, Музеем-усадьбой «Кусково», Российским государственным архивом древних актов, Третьяковской галереей, ГМИИ им. А. С. Пушкина и другими музеями.
Посетители увидят уникальную подборку работ придворных театральных декораторов эпохи Екатерины II, оригинальные проекты самых известных императорских и частных театров царицы. Будут представлены макеты Эрмитажного театра и Китайского театра в Царском Селе, автографы сочиненных и написанных рукой императрицы либретто, а также партитуры ее любимых опер. Экспозиция включает коллекцию никогда не выставлявшихся материалов, связанных с оперой Екатерины II «Начальное управление Олега», в их числе — уникальный альбом эскизов костюмов к спектаклю, эскизы декораций Франческо Градицци и Пьетро Гонзага, раскрашенные гравюры со сценами спектакля.
Зрителям продемонстрируют VR-спектакль по мотивам русских и итальянских опер, любимых Екатериной II или написанных по ее заказу. Для спектакля с Ингеборгой Дапкунайте собраны редчайшие фрагменты русских и итальянских постановок XVIII века, которые будут исполнены по подлинным партитурам.
Кроме того, в октябре состоится премьера камерной оперы Кристофа Виллибальда Глюка «Китаянки» — редко исполняемого произведения в жанре кукольной оперы.
Еще один спектакль, который продемонстрируют зрителям — космоопера «Дидона и Эней» на музыку Генри Перселла в постановке театра «Трикстер». Премьера спектакля состоялась в 2019 году в рамках лаборатории Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория».
Выставка-фестиваль продлится до 9 января 2022 года.
По материалам ТАСС


