Московский тур Конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева стартует через месяц
Дата публикации: 26 июля 2021
Прослушивания московского тура Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева пройдут с 29 по 30 августа в Российском национальном музее музыки. Заявки подали музыканты из Белоруссии, Китая, США, Италии и России, из которых 17 человек допустили к прослушиваниям в столице.
В составе жюри главный органист и музыкальный руководитель в Церкви Каллио, преподаватель Музыкальной академии имени Сибелиуса в Хельсинки, органист Олли Пююлампи, главный органист и хранитель органа Московского концертного зала «Зарядье» Лада Лабзина, старший преподаватель кафедры органа и клавесина Московской государственной консерватории имени Чайковского Алексей Шмитов и другие артисты.
Завершением конкурсных прослушиваний московского тура станет концерт членов жюри «Орган. Таривердиев. 90!», который состоится 31 августа.
Второй и третий туры соревнования пройдут с 3 по 9 сентября в Калининградской областной филармонии имени Светланова и в Кафедральном соборе на Острове Канта. Победитель получит главный приз конкурса — янтарного ангела. Призовой фонд конкурса составляет 15 000 долларов.
По сложившейся традиции конкурс будет сопровождать фестиваль «Орган+», который проведут с 3 по 16 сентября в знаковых местах Калининграда: Кафедральном соборе, у Фридрихсбургских ворот и в Трамвайном депо № 1.
Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева основан в 1999 году и проходит один раз в два года. География состязания охватывает три континента. Первый тур проходит в три этапа — в США, Германии и России.
В этом году исполняется 90 лет со дня рождения Микаэла Таривердиева. В преддверии этой даты в Российском национальном музее музыки открылась выставка «Микаэл Таривердиев: „Я ловил ощущения“». Название экспозиции отражает принцип жизни Таривердиева — его ощущения остались запечатленными не только в музыке, но и в фотографиях. Композитор никогда никуда не ездил без фотоаппарата. На выставке представлены фотоработы музыканта, сделанные им в заграничных поездках в конце 70-х.
По материалам организаторов


