Оркестр народных инструментов Татарстана представил свои лучшие композиции
Дата публикации: 14 июня 2021
Государственный оркестр народных инструментов Татарстана представил лучшие композиции на гуслях, свирели и домрах на фестивале оркестров народных инструментов в Ульяновске. В программу выступления вошли произведения «Светит месяц» Василия Андреева, «Волжская рапсодия» Павла Куликова, скерцо из музыки к комедии «Сон в летнюю ночь» Феликса Мендельсона и вальс № 2 из джазовой сюиты Дмитрия Шостаковича.
Репертуар оркестра разнообразен: это русская и зарубежная музыкальная классика, популярные произведения крупнейших композиторов XX столетия, оригинальные обработки народных мелодий разных национальностей.
«Раньше я слышал, что звучание домры похоже на звук балалайки. После сегодняшнего концерта я убедился, что это утверждение совершенно не верно. Я не могу передать, на что это похоже, но это более чувственно, более звучно. У меня было ощущение, будто не инструмент играет, а девушка поёт», — поделился впечатлениями один из зрителей.
Концерт включен в программу фестиваля оркестров народных инструментов. Он посвящён 160-летию со дня рождения Василия Андреева (1861-1918) — создателя первого в истории русской культуры оркестра народных инструментов и продлится до 20 июня.
В программу включены также круглые столы, посвящённые вопросам развития оркестров русских народных инструментов, мастер-классы по игре на балалайке. Для гостей будут организованы прогулки и экскурсии по усадьбе семьи Ульяновых, посещение единственного в России музея балалайки.
По материалам ТАСС



