Поговорим о фестивале «Точка света» в Иркутске, где в этом сезоне встречаются авангардные премьеры и древние иркутские распевы. У нас в гостях автор идеи и куратор фестиваля, композитор Ян Круль и композитор Денис Хоров.
Победительница 27-го Международного конкурса вокалистов имени Глинки, солистка Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, лауреат Национальной оперной премии «Онегин», певица Екатерина Лукаш — в программе «Тавор в мажоре», 18 ноября в 12:20 мск, на радио «Орфей».
Фаворский был одним из ближайших друзей Юдиной, она называла его своим учителем. Художник не часто обращался в своем творчестве к миру музыки. Тем большую ценность представляет его гравюра с авторским названием «Мария Юдина исполняет сонату Бетховена № 32». #Экспомузыка:
На рисунке художника Николая Степанова из фондов Музея музыки изображена вымышленна сцена из испанского путешествия Глинки. В нижнем левом углу художник подписал название своего рисунка — «Неистовая пляска Михаила Ивановича Глинки» Композитор с детства мечтал побывать в Испании. Его мечта осуществилась в 1845 году. #Экспомузыка:
В эти дни в Санкт-Петербурге идёт фестиваль «Музыкальное сердце театра». У нас в гостях председатель экспертного совета фестиваля, специалист по истории американского театра и мюзикла, доцент кафедры зарубежного театра ГИТИСа, кандидат искусствоведения Карина Вартанова.
О главных событиях текущего сезона в Московском театре оперетты расскажет главный дирижер Константин Хватынец — в программе «Тавор в мажоре», 17 ноября в 12:20 мск, на радио «Орфей».
Концерт состоялся 8 июня 1880 года — на третий день после открытия знаменитого памятника великому поэту. В нем приняли участие самые известные московские музыканты и актеры. Программа была составлена из сочинений Пушкина и музыкальных произведений на пушкинские тексты и сюжеты. #Экспомузыка:
В прошлом году исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося российско-американского контрабасиста-виртуоза, дирижера и композитора Сергея Александровича Кусевицкого. Юбилею музыканта был посвящен один из концертов Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, который прозвучит в программе «Концертный зал» в воскресенье в 23 часа мск. Исполнители — Заслуженный коллектив России под управлением Феликса Коробова, солист — концертмейстер группы контрабасов этого оркестра Евгений Рыжков.
Газеты называли братьев Штраусов торговцами музыкой «оптом и в розницу». Безупречная с точки зрения коммерции схема однажды дала сбой. Музыканты оркестра отказались ехать на гастроли в Россию с Йозефом, заменившим в последний момент Иоганна. Рубрика «Партитура жизни: Иоганн Штраус-сын».
«Пирог на гнилом масле с трюфелями, стерлядями и ананасами», — отозвался об этом романе Лев Толстой. Рубрика «Литературные вариации».
Сплошь и рядом вижу, как в антракте «Евгения Онегина» люди шепчутся: уйти сейчас или всё-таки досмотреть, чем дело кончится. Авторская рубрика Георгия Исаакяна «7 чудес оперы»
По-русски скилл — это умение, навык. Пришло в русский язык слово, как можно догадаться, из английского, а в общий поток речи попало из геймерского жаргона. Авторская рубрика Ольги Северской «Звучание речи».
Слушая музыку из сцены дуэли Гамлета, невольно ловишь себя на мысли: структуры сегодняшней экшен-музыки проросли в том числе и стараниями Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Рубрика «Голос за кадром. Композитор Юрий Потеенко о киномузыке».
В отреставрированном павильоне «Карелия» на ВДНХ в Москве проходит мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи». Рубрика «Маршруты музейные».
Акварельные рисунки Бориса Кустодиева — украшение коллекции Музея музыки. Это эскизы декораций и костюмов к постановке оперы Римского-Корсакова «Царская невеста» в Большом оперном театре Народного дома в Петрограде. #Экспомузыка: